HIGIENE AMBIENTAL

IMPORTANCIA DE LA HIGIENE HOSPITALARIA:


 Actualmente, el medio ambiente de los servicios de salud, es motivo de atención por cuanto las superficies húmedas, los detritus orgánicos y la suciedad favorecen la proliferación de microorganismos  y se constituyen en posibles reservorios y fuentes de infección.-
Las superficies tienen riesgo mínimo de transmisión directa de infección, pero pueden contribuir a la contaminación cruzada secundaria, por medio de las manos de los profesionales de la salud y de los instrumentos o productos que podrían ser contaminados o entrar en contacto con esas superficies y posteriormente, contaminar a los pacientes u otras superficies .-

La higiene ambiental constituye un aspecto básico en la prevención y control de infecciones ,  y en la  bioseguridad  de los trabajadores.
La misma requiere de personal debidamente capacitado, para realizar la higiene ambiental en forma segura y eficaz.

La higiene ambiental adecuada, y el personal debidamente entrenado, hoy en día se consideran una inversión, y el camino adecuado  hacia un ambiente seguro para el personal, usuarios del servicio, y público en general.-


SANEAMIENTO E HIGIENE AMBIENTAL

Los microorganismos:

l   Se encuentran presentes en todas las áreas del ambiente en el hospital

l   Pueden sobrevivir varias semanas en el ambiente, adheridos a partículas  y suciedad

 FUENTES DONDE SE ORIGINAN PARTÍCULAS:
 PERSONAL: cabello, escamas de la piel, ropa, contacto directo con áreas sucias y luego no se cambian el uniforme y no se lavan las manos. Falta de disciplina y falta de hábitos de higiene.

l  PROCESOS: polvo, montajes, ajustes, limpieza, flujos de aire.

MAQUINARIA y EQUIPOS: corrosión, deterioro físico, funcionamiento defectuoso.

INSTALACIONES: pintura, techos, lámparas, paredes, pisos, ausencia de superficies lisas, lugares como ranuras que acumulan polvo.

 VEHÍCULO DE TRANSPORTE DE PARTÍCULAS:

l                  AIRE
l                  AGUA
l                  EQUIPOS
l                  PERSONAL

 Pero el riesgo de transmitir infecciones por el ambiente que nos rodea, es mucho menor que el riesgo de transmitir infecciones por contacto humano:

-personal
-paciente o usuario

 

RIESGO DE INFECCIÓN SEGÚN LA PLANTA FÍSICA

 PISOS:

Ofrecen bajo riesgo de infección

Se recomiendan pisos con pocas ranuas para que no se acumule la suciedad

Alfombras impregnadas en desinfectantes a la entrada a áreas restringidas: NO PROTEGEN

 PAREDES:

Por lo general no contienen microorganismos, y si ocasionalmente los tienen, es por contacto con las manos o por salpicaduras

 TECHOS Y CIELORRASOS:

No contienen microorganismos

 LOS LAVATORIOS:

Deben ser enlozados

De una pieza

Sin grietas

 LOS RESUMIDEROS:

Situados en el piso

Presentan alto riesgo de infección

 LOS VESTUARIOS DEL PERSONAL

Se consideran contaminados

Con alto riesgo de infección

GENERALIDADES SOBRE LIMPIEZA:

La finalidad primaria de la limpieza es reducir la cantidad de materia orgánica y suciedad, y los microorganismos asociados que se encuentran en las superficies ambientales o en los instrumentos.-

Los términos limpieza, higiene y descontaminación suelen intercambiarse. La limpieza es la retirada de todo el polvo, la suciedad y otras materias extrañas visibles.
La higiene y la descontaminación suelen emplearse en el sentido de retirada de números suficientes de microorganismos productores de enfermedad.-
El primer paso de la limpieza eficaz es elegir una solución fabricada para el uso que le queremos dar en el área hospitalaria.-
Los productos de limpieza eficaces emulsionan las grasas, contienen un agente humectante eficaz , fraccionan el material con proteínas( sangre, heces, saliva,etc.) e impiden que la suciedad se vuelva a pegar en el lugar que estaba.

Para lograr una limpieza eficaz no es necesaria la producción de espuma. A menudo se emplean limpiadores enzimáticos porque retiran la materia orgánica eficazmente.
La limpieza es un proceso simple cuya importancia suele ser subestimada, ya que la descontaminación y desinfección dependen de la limpieza correcta. Y esto se debe en parte a que los desinfectantes se inactivan en presencia de suciedad.-

LIMPIADORES: uso del jabón

  • COLOCAR UNA TAPITA LLENA EN MEDIO BALDE DE AGUA (5 LTS)

  • COLOCAR 2 TAPITAS LLENAS EN 1 BALDE DE AGUA ( 10 LTS)

  • SEGUIR LAS RECOMENDACIONES DEL FABRICANTE Y DEL QUÍMICO DE LA INSTITUCIÓN.-


DESINFECTANTES:
La desinfección elimina los microorganismos patógenos de los objetos inanimados,
La desinfección se logra por medio de sustancias químicas llamadas desinfectantes.-
La eficacia de los desinfectantes depende de:
  • El tipo de material: cuantas más ranuras, articulaciones y bisagras, más difícil resulta la desinfección.-
  • Número y tipo de microorganismos en el área: cuanto más gérmenes hay, más difícil es desinfectar, y los gérmenes se encuentran en la suciedad.-
  • Cantidad de suciedad o materia orgánica presente: la suciedad protege los microbios y puede inactivar la solución desinfectante.-
  • Tiempo de contacto: la desinfección requiere contacto directo de la sustancia química con la superficie a limpiar.-
  • Concentración de la solución: cuanto más concentrada sea la solución, mayor es su poder de eliminación.-Las soluciones deben utilizarse a la concentración especificada por el fabricante.- Por lo tanto deben respetarse las instrucciones dada para su dilución.-

LOS DESINFECTANTES PUEDEN TENER MAYOR O MENOR ACCIÓN SOBRE LOS GÉRMENES, SEGÚN SU COMPOSICIÓN QUÍMICA, ASÍ SE CLASIFICAN EN TRES NIVELES:
    1. DESINFECTANTES DE BAJO NIVEL:  eliminan algunas bacterias, hongos  y algunos virus , por lo que se recomiendan usarse sobre superficies que no tomaron contacto con sangre, pus, saliva, materias fecales, etc.- Dentro de ellos tenemos: los compuestos de amonio cuaternario.- NO SIRVEN PARA EL ÁREA HOSPITALARIA.-
    2. DESINFECTANTES DE NIVEL MEDIO: son más potentes y destruyen microorganismos más resistentes, siendo efectivos contra bacterias que existen en los hospitales, como la bacteria que produce la tuberculosis,diarreas, cólera e infecciones de heridas,etc, sobre virus como los de la hepatitis, VIH ,etc.- Dentro de este grupo se encuentran los compuestos con cloro, fenoles y los alcoholes.- Por eso se recomiendan para la desinfección en el área hospitalaria.-
    3. DESINFECTANTES DE ALTO NIVEL: son los más potentes, y destruyen la mayoría de los gérmenes, pero se utilizan para desinfectar material  e instrumental que se usa  con los pacientes, o cuando se fumigan  con un robot las áreas.- Dentro de este grupo se encuentra el formol, y el glutaraldehído.-
DESINFECTANTES DE NIVEL MEDIO:
Serán los elegidos para la desinfección hospitalaria:
1-DESINFECTANTES DERIVADOS DEL CLORO: son los más utilizados a nivel mundial, pues  son muy efectivos para destruir  bacterias, virus y hongos que producen las enfermedades que habitualmente conocemos, y que encontramos en nuestros hospitales.-                                                                             
Dentro de este grupo encontramos :
- hipoclorito de sodio
-hipoclorito de calcio
-dióxido de cloro
entre otros.-
Todos ellos pueden venir en forma líquida o sólida(polvo o pastillas).-
El hipoclorito de sodio es el que usamos en nuestro medio en forma líquida ( muy conocido como agua jane, extrón, etc).-
Pero tiene algunas desventajas:
-es corrosivo en superficies metálicas.-
-se inactiva en presencia de materia orgánica ( sangre, pus, etc).-
-su concentración es inestable al pasar las horas: por lo que luego de preparado, se mantiene estable por 24 hs, comenzando a perder cloro y por lo tanto a perder su concentración rápidamente.- No debería usarse después de la preparación de 24 hs.-

 Diluciones del Hipoclorito de Sodio  autorizadas por el MSP ( sobre todo para el área hospitalaria:

Cantidad de hipoclorito según concentración a lograr:
Concentración de la solución
Concentración que se quiere lograr
Cantidad de hipoclorito a colocar
Cantidad de agua necesaria
10%
0.1%
100cc
10lts
10 %
0.1%
50cc
5 lts
10 %
0.1%
20cc
2 lts
10 %
0.1%
10cc
1 lts
10 %
0.2 %
200cc
10 lts
10 %
0.2 %
100cc
5 lts
10 %
0.2 %
40cc
2 lts
10 %
0.2 %
20cc
1 lts
10 %
1 %
1 lt
10 lts
10 %
1 %
500cc
5 lts
10 %
1 %
200cc
2 lts
10 %
1 %
100cc
1 lts

Modo de uso:

-Desinfección de superficies en servicios comunes:
  Concentración: 0.1%
  Lo obtenemos colocando :
  -100 cc de hipoclorito  en un balde lleno con agua (10 lts)
  -50 cc de hipoclorito en un balde con la mitad de agua (5 lts)

-Desinfección de superficies áreas críticas y aislamientos:
  Concentración: 0.2%
 Lo obtenemos colocando :
 -200 cc de hipoclorito  en un balde lleno con agua (10 lts)
 -100 cc de hipoclorito en un balde con la mitad de agua (5 lts)

Desinfección de derrames de fluídos:
Concentración:  1%
Lo obtenemos colocando:
-50 cc del hipoclorito  en 450 cc de agua.
(usando la jarra del equipo)

APLICACIONES:
·        DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES (PAREDES,TECHOS,PISOS, MOBILIARIO,ETC)
·        DESINFECCIÓN DE EQUIPOS Y MATERIALES DE USO DE PTES , POR INMERSIÓN

RECOMENDACIONES
·        Usar   en envases opacos pues se altera con la luz
·        Almacenar en lugar fresco pues se altera con el calor.-
·        Las preparaciones como desinfectante, son inestables, una vez diluida la solución concentrada, por lo que usar antes de las 24 hs de diluido.-
·        APLICAR SOBRE SUPERFICIES PREVIAMENTE LAVADAS



2- ALCOHOLES:
Los Alcoholes son:
·        Productos de nivel medio de  acción
·        Se recomiendan como buenos desinfectantes
·        Su acción disminuye en presencia de materia fecal , moco, sangre, pus.

·        Los dos alcoholes usados  para desinfección son: etanol e isopropanol
·        Concentración: 70º
·        Actúan sobre gran número de bacterias incluída la que produce la tuberculosis, hongos y virus
·        Se utiliza para desinfección de superficies, sobre todo las metálicas , cromadas, y para equipos  como computadoras,monitores,repisas, etc.
·         

APLICACIONES:
·        Técnica usada: sacudido húmedo
·        Pasar sobre las superficies previamente lavadas, un paño humedecido en alcohol a 70º
·        NO  DILUIR CON AGUA
·        DEBE UTILIZARSE COMO VIENE DE LABORATORIO

RECOMENDACIONES:
  • Es inflamable, mantenerlo lejos de fuentes de calor y picos de oxígeno.-
  • Almacenamiento en lugar fresco , lejos del sol.-
  • Mantener frascos o botellas tapadas, pues se evapora.-

                                     Lic.Enf.Esp.Graciela Madruga
                              Secretaria Académica de CECATCS
                                Jefe Dpto de Higiene de UNIVERSAL

                                      Lic.Enf.Esp Carmen Vidal  
                                 Directora Técnica de CECATCS
                        Supervisora Cté de Infecciones UNIVERSAL




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