Actualmente, el medio ambiente de los
servicios de salud, es motivo de atención por
cuanto las superficies húmedas, los detritus orgánicos y la suciedad favorecen la
proliferación de microorganismos y se
constituyen en posibles reservorios y fuentes de infección.-
Las superficies tienen riesgo mínimo de transmisión
directa de infección, pero pueden contribuir a la contaminación cruzada
secundaria, por medio de las manos de los profesionales de la salud y de los
instrumentos o productos que podrían ser contaminados o entrar en contacto con
esas superficies y posteriormente, contaminar a los pacientes u otras
superficies .-
La higiene
ambiental constituye un aspecto básico en la prevención y control de
infecciones , y en la bioseguridad
de los trabajadores.
La misma requiere
de personal debidamente capacitado, para realizar la higiene ambiental en forma
segura y eficaz.
La higiene
ambiental adecuada, y el personal debidamente entrenado, hoy en día se
consideran una inversión, y el camino adecuado
hacia un ambiente seguro para el personal, usuarios del servicio, y
público en general.-
SANEAMIENTO E HIGIENE AMBIENTAL
Los microorganismos:
l
Se encuentran
presentes en todas las áreas del ambiente en el hospital
l
Pueden
sobrevivir varias semanas en el ambiente, adheridos a partículas y suciedad
FUENTES DONDE
SE ORIGINAN PARTÍCULAS:
l
PERSONAL: cabello, escamas de la piel, ropa,
contacto directo con áreas sucias y luego no se cambian el
uniforme y no se lavan las manos. Falta de disciplina y falta de hábitos de
higiene.
l
PROCESOS: polvo, montajes, ajustes, limpieza, flujos
de aire.
l
MAQUINARIA y EQUIPOS: corrosión, deterioro físico,
funcionamiento defectuoso.
l
INSTALACIONES: pintura, techos, lámparas,
paredes, pisos, ausencia de superficies lisas, lugares como ranuras que
acumulan polvo.
VEHÍCULO DE TRANSPORTE DE PARTÍCULAS:
l
AIRE
l
AGUA
l
EQUIPOS
l
PERSONAL
Pero el riesgo de transmitir infecciones por el ambiente que nos rodea, es mucho menor que el riesgo de transmitir infecciones por contacto humano:
-personal
-paciente o
usuario
RIESGO
DE INFECCIÓN
SEGÚN
LA PLANTA FÍSICA
PISOS:
l
Ofrecen bajo
riesgo de infección
l
Se
recomiendan pisos con pocas ranuas para que no se acumule la suciedad
l
Alfombras
impregnadas en desinfectantes a la entrada a áreas
restringidas: NO PROTEGEN
PAREDES:
l
Por lo
general no contienen microorganismos, y si ocasionalmente los tienen, es por
contacto con las manos o por salpicaduras
TECHOS Y CIELORRASOS:
l
No contienen
microorganismos
LOS
LAVATORIOS:
l
Deben ser enlozados
l
De una pieza
l
Sin grietas
LOS RESUMIDEROS:
l
Situados en
el piso
l
Presentan
alto riesgo de infección
LOS VESTUARIOS DEL PERSONAL
l
Se consideran
contaminados
l
Con alto
riesgo de infección
GENERALIDADES SOBRE LIMPIEZA:
La finalidad
primaria de la limpieza es reducir la cantidad de materia orgánica y suciedad,
y los microorganismos asociados que se encuentran en las superficies
ambientales o en los instrumentos.-
Los términos
limpieza, higiene y descontaminación suelen intercambiarse. La limpieza es la
retirada de todo el polvo, la suciedad y otras materias extrañas visibles.
La higiene y la
descontaminación suelen emplearse en el sentido de retirada de números
suficientes de microorganismos productores de enfermedad.-
El primer paso de
la limpieza eficaz es elegir una solución fabricada para el uso que le queremos
dar en el área hospitalaria.-
Los productos de
limpieza eficaces emulsionan las grasas, contienen un agente humectante eficaz
, fraccionan el material con proteínas( sangre, heces, saliva,etc.) e impiden
que la suciedad se vuelva a pegar en el lugar que estaba.
Para lograr una
limpieza eficaz no es necesaria la producción de espuma. A menudo se emplean
limpiadores enzimáticos porque retiran la materia orgánica eficazmente.
La limpieza es un
proceso simple cuya importancia suele ser subestimada, ya que la
descontaminación y desinfección dependen de la limpieza correcta. Y esto se
debe en parte a que los desinfectantes se inactivan en presencia de suciedad.-
LIMPIADORES:
uso del jabón
- COLOCAR UNA TAPITA
LLENA EN MEDIO BALDE DE AGUA (5 LTS)
- COLOCAR 2 TAPITAS
LLENAS EN 1 BALDE DE AGUA ( 10 LTS)
- SEGUIR LAS
RECOMENDACIONES DEL FABRICANTE Y DEL QUÍMICO DE LA INSTITUCIÓN.-
DESINFECTANTES:
La desinfección
elimina los microorganismos patógenos de los objetos inanimados,
La desinfección se
logra por medio de sustancias químicas llamadas desinfectantes.-
La eficacia de los
desinfectantes depende de:
- El tipo de material: cuantas más
ranuras, articulaciones y bisagras, más difícil resulta la desinfección.-
- Número y tipo de microorganismos en el
área: cuanto más gérmenes hay, más difícil es desinfectar, y los gérmenes
se encuentran en la suciedad.-
- Cantidad de suciedad o materia
orgánica presente: la suciedad protege los microbios y puede inactivar la
solución desinfectante.-
- Tiempo de contacto: la desinfección
requiere contacto directo de la sustancia química con la superficie a
limpiar.-
- Concentración de la solución: cuanto
más concentrada sea la solución, mayor es su poder de eliminación.-Las
soluciones deben utilizarse a la concentración especificada por el
fabricante.- Por lo tanto deben respetarse las instrucciones dada para su
dilución.-
LOS DESINFECTANTES
PUEDEN TENER MAYOR O MENOR ACCIÓN SOBRE LOS GÉRMENES, SEGÚN SU COMPOSICIÓN
QUÍMICA, ASÍ SE CLASIFICAN EN TRES NIVELES:
- DESINFECTANTES DE BAJO NIVEL: eliminan algunas bacterias, hongos y algunos virus , por lo que se
recomiendan usarse sobre superficies que no tomaron contacto con sangre,
pus, saliva, materias fecales, etc.- Dentro de ellos tenemos: los
compuestos de amonio cuaternario.- NO SIRVEN PARA EL ÁREA HOSPITALARIA.-
- DESINFECTANTES DE NIVEL MEDIO: son
más potentes y destruyen microorganismos más resistentes, siendo
efectivos contra bacterias que existen en los hospitales, como la
bacteria que produce la tuberculosis,diarreas, cólera e infecciones de
heridas,etc, sobre virus como los de la hepatitis, VIH ,etc.- Dentro de
este grupo se encuentran los compuestos con cloro, fenoles y los
alcoholes.- Por eso se recomiendan para la desinfección en el área
hospitalaria.-
- DESINFECTANTES DE ALTO NIVEL: son los
más potentes, y destruyen la mayoría de los gérmenes, pero se utilizan
para desinfectar material e
instrumental que se usa con los
pacientes, o cuando se fumigan con
un robot las áreas.- Dentro de este grupo se encuentra el formol, y el
glutaraldehído.-
DESINFECTANTES
DE NIVEL MEDIO:
Serán los elegidos
para la desinfección hospitalaria:
1-DESINFECTANTES
DERIVADOS DEL CLORO: son los más utilizados a nivel mundial, pues son muy efectivos para destruir bacterias, virus y hongos que producen las
enfermedades que habitualmente conocemos, y que encontramos en nuestros
hospitales.-
Dentro
de este grupo encontramos :
-
hipoclorito de sodio
-hipoclorito
de calcio
-dióxido
de cloro
entre
otros.-
Todos
ellos pueden venir en forma líquida o sólida(polvo o pastillas).-
El
hipoclorito de sodio es el que usamos en nuestro medio en forma líquida ( muy
conocido como agua jane, extrón, etc).-
Pero
tiene algunas desventajas:
-es
corrosivo en superficies metálicas.-
-se
inactiva en presencia de materia orgánica ( sangre, pus, etc).-
-su
concentración es inestable al pasar las horas: por lo que luego de preparado,
se mantiene estable por 24 hs, comenzando a perder cloro y por lo tanto a
perder su concentración rápidamente.- No debería usarse después de la
preparación de 24 hs.-
Diluciones
del Hipoclorito de Sodio autorizadas por
el MSP ( sobre todo para el área hospitalaria:
Cantidad de hipoclorito según concentración a lograr:
Concentración de la solución
|
Concentración que se quiere lograr
|
Cantidad de hipoclorito a colocar
|
Cantidad de agua necesaria
|
10%
|
0.1%
|
100cc
|
10lts
|
10 %
|
0.1%
|
50cc
|
5 lts
|
10 %
|
0.1%
|
20cc
|
2 lts
|
10 %
|
0.1%
|
10cc
|
1 lts
|
10 %
|
0.2 %
|
200cc
|
10 lts
|
10 %
|
0.2 %
|
100cc
|
5 lts
|
10 %
|
0.2 %
|
40cc
|
2 lts
|
10 %
|
0.2 %
|
20cc
|
1 lts
|
10 %
|
1 %
|
1 lt
|
10 lts
|
10 %
|
1 %
|
500cc
|
5 lts
|
10 %
|
1 %
|
200cc
|
2 lts
|
10 %
|
1 %
|
100cc
|
1 lts
|
Modo de uso:
-Desinfección de superficies en servicios comunes:
Concentración: 0.1%
Lo obtenemos
colocando :
-100 cc de
hipoclorito en un balde lleno con agua
(10 lts)
-50 cc de
hipoclorito en un balde con la mitad de agua (5 lts)
-Desinfección de superficies áreas críticas y
aislamientos:
Concentración: 0.2%
Lo obtenemos
colocando :
-200 cc de
hipoclorito en un balde lleno con agua
(10 lts)
-100 cc de
hipoclorito en un balde con la mitad de agua (5 lts)
Desinfección de derrames de fluídos:
Concentración:
1%
Lo obtenemos colocando:
-50 cc del hipoclorito en 450 cc de agua.
(usando la jarra del equipo)
APLICACIONES:
·
DESINFECCIÓN DE
SUPERFICIES (PAREDES,TECHOS,PISOS, MOBILIARIO,ETC)
·
DESINFECCIÓN DE
EQUIPOS Y MATERIALES DE USO DE PTES , POR INMERSIÓN
RECOMENDACIONES
·
Usar en envases opacos pues se altera con la luz
·
Almacenar
en lugar fresco pues se altera con el calor.-
·
Las
preparaciones como desinfectante, son inestables, una vez diluida la solución
concentrada, por lo que usar antes de las 24 hs de diluido.-
·
APLICAR
SOBRE SUPERFICIES PREVIAMENTE LAVADAS
2- ALCOHOLES:
Los Alcoholes son:
·
Productos
de nivel medio de acción
·
Se
recomiendan como buenos desinfectantes
·
Su
acción disminuye en presencia de materia fecal , moco, sangre, pus.
·
Los dos alcoholes
usados para desinfección son: etanol e
isopropanol
·
Concentración:
70º
·
Actúan sobre gran
número de bacterias incluída la que produce la tuberculosis, hongos y virus
·
Se utiliza para
desinfección de superficies, sobre todo las metálicas , cromadas, y para
equipos como
computadoras,monitores,repisas, etc.
·
APLICACIONES:
·
Técnica
usada: sacudido húmedo
·
Pasar
sobre las superficies previamente lavadas, un paño humedecido en alcohol a 70º
·
NO DILUIR CON AGUA
·
DEBE
UTILIZARSE COMO VIENE DE LABORATORIO
RECOMENDACIONES:
- Es inflamable, mantenerlo lejos de
fuentes de calor y picos de oxígeno.-
- Almacenamiento en lugar fresco , lejos
del sol.-
- Mantener frascos o botellas tapadas,
pues se evapora.-
Lic.Enf.Esp.Graciela Madruga
Secretaria Académica de CECATCS
Jefe Dpto de Higiene de UNIVERSAL
Lic.Enf.Esp Carmen Vidal
Directora Técnica de CECATCS
Supervisora Cté de Infecciones UNIVERSAL
Directora Técnica de CECATCS
Supervisora Cté de Infecciones UNIVERSAL
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